相关栏目

当前位置: -> 四大怀药

怀山药
[ 录入者:admin | 时间:2010-05-19 16:11:15 | 作者: | 来源: | 浏览:4268次 ]

    《神农本草经》称薯蓣,一名山芋,药用其根,因其药效可与人参相比,又称“怀参”。为多年生缠绕性草本,根肉质肥厚,略呈柱形,长短不等。主要成分为淀粉16%(淀粉酶),蛋白质(其中糖蛋白质包括16种氨基酸)、糖(甘露糖、葡萄糖、半乳糖)、皂甙粘液质、维生素、铁及锰等多种微量元素和其它多种成份,有条干直、色洁白、粉性足等特点。


    山药味甘、平,归脾、肺、肾经,系重要滋补药品,具有滋补益肾、健胃化痰、补中益气、祛冷风、镇心神、安魂魄、长肌髓等功效。临床常用于脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、带下、尿频、虚热消渴、神经衰弱等症。生山药常用于手足冻疮、痰喘、尿频等症,是中药方剂中常用补药之一。加工后的山药称光山药。光山药入药前要进行泡制,即用清水泡3-4成,捞出润透,晒至四成干,闷润至内外均匀,切片、晒干可入药。


    铁棍山药是产于温县的山药品种,属怀山药中的“极品”,已被焦作申请为国家原产地保护产品。据《温县志》及清代《农学丛书》记载,铁棍山药在食用、药用方面均有很高价值。2009年,“铁棍”商标荣获“河南省著名商标”称号。


    铁棍山药根茎呈圆柱形,长60-80厘米,最长可达100厘米以上,身细而坚,水分少,汁液较浓,味道鲜美,入口“面而甜”,并伴淡淡的麻味。主要成分为皂苷、粘液质、胆碱、山药碱、淀粉、糖蛋白、自由氨基酸、多酚氧化酶、维生素C、碘质、16种氨基酸,以及铁、铜、锌、锰、钙等多种微量元素,具有健脾、补肺、固肾、宜脑、益智、养颜、抗衰老、抗肿瘤、抗疲劳、抗有害物质刺激、调节代谢、增强免疫机能、促进生长、调节内分泌、调节肾功能、兴奋制血系统、调节神经系统的功能,是怀山药中药用价值最高、滋补作用最佳的品种。经常食用,不但可以增强体质,滋养皮肤,延缓衰老,而且对肾虚腰痛、痛经、肾虚精亏、食欲不振、食少便糖、脾虚泄泻、肺虚久咳、肥胖等颇有良效。

           

                                              种植铁棍山药

           

                                             铁棍山药管理场景

            

                                                收获铁棍山药  

 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇] [下一篇]怀牛膝

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县