相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 政府部门

工信局
[ 录入者:刘远 | 时间:2011-02-10 19:13:37 | 作者: | 来源:政府信息中心 | 浏览:2773次 ]

    一、主要职责:
    (一)提出全县新型工业化发展战略和措施,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全县工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,指导全县工业技术改造和工业行业管理工作,推进信息化和工业化融合。
    (二)拟订并组织实施全县工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关规范性文件,拟定行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。
    (三)监测分析全县工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,建立和完善全县服务企业长效机制,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策性建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
    (四)负责提出全县工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、省、市对口部门和本县用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见,按照国务院和省、市、县政府规定权限,审批、核准国家和省、市、县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。
    (五)组织实施国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省、市和县有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全县软件业、信息服务业和新兴产业发展。
    (六)承担全县振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市、县重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大装备技术的消化创新。
    (七)承担民用爆破器材安全生产、销售许可的管理工作;监督管理民用爆破器材安全生产;承担民用爆破器材技术、质量、标准的管理工作。
    (八)拟定并组织实施全县工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进措施,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
    (九)推进全县工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力。
    (十)依法规范和整顿煤炭经营秩序;负责全县煤炭市场的运销和监管工作。
    (十一)负责全县企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况,负责企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题。
    (十二)统筹推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
    (十三)承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件。
    (十四)研究提出改善企业融资环境的政策措施建议,拓宽融资渠道;协调企业享受政府贴息贷款政策的落实;提出企业发展专项资金年度预算建议并监督资金使用管理;引导和推动民间资金、风险投资机构和其他金融机构投资企业发展;指导和推动各类企业区域性经济合作、专业化协作和招商引资工作;负责担保机构及小额贷款公司设立的初审和监督;监督企业信用担保资金运作,协调企业发展中的有关问题。
    (十五)指导工业企业实施战略性改组,推进现代企业制度的建立,促进各类企业加强经营管理和企业文化建设;负责组织企业高层管理人员培训工作,提高全县企业管理水平。
    (十六)负责县直属工业企业和局机关的党建和思想政治工作,抓好企业精神文明建设;负责局机关的人事管理工作;负责全县工业企业的减负工作;负责组织协调工业企业专业技术人员职称的有关评审工作;负责县直工业离休和局机关离退休人员的服务和管理。
    (十七)承担县政府交办的其他事项。

    二、内设机构:(一)办公室(二)经济运行科(三)产业信息科(四)投融资科(五)企业管理科

    三、服务承诺
    (一)以县域经济发展为中心,以企业至上、服务至上、发展至上为宗旨,转变工作职能,强化服务理念,提高办事效率,公开办事程序,杜绝吃、拿、卡、要等行为,做到热情服务,文明行政。
    (二)大力推行政务公开,实行阳光政务,通过中小企业温县网、手机报、新闻媒体等方式将服务企业的措施和部门动态向社会公示,广泛听取合理化建议,不断改进工作方法,挖潜服务内涵。
    (三)以六大培育为主线,打造六大服务平台。通过为企业提供优质高效服务,引导企业转变观念,推动优势骨干企业群体快速发展。
    (四)继续实行重点企业反映问题办理月报制度,加大对重点企业反映问题办理力度,全面推行无缺位工作制、限时办结制,真正对企业反映的问题做到有报必理,有理必果,切实为企业发展排忧解难。
    (五)认真推行“一费制”,充分发挥减负办作用,对涉企“四乱”行为和“一费制”执行情况进行检查,逐步规范完善“一费制”,维护企业合法权益,为企业创造宽松的发展环境。

 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇]政府办 [下一篇]司法局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县