相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 政府部门

司法局
[ 录入者:刘远 | 时间:2011-02-10 19:15:05 | 作者: | 来源:政府信息中心 | 浏览:2366次 ]
    一、主要职责:
    (一)研究制定贯彻中央、省、市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规的意见,制定全县司法行政工作的规范性文件和指导性意见,编制全县司法行政工作中长期规划,年度计划,并组织实施。
    (二)制定全县法制宣传教育和普及法律常识、依法治县规划并组织实施,指导各乡镇、各行业的普法、依法治理工作。指导全县法学教育工作。
    (三)管理、指导和监督全县的律师、法律顾问工作和社会法律服务机构的工作。
    (四)管理和指导公证工作。
    (五)指导全县的人民调解、社区矫正、基层法律服务、刑释解教人员安置帮教和司法助理员工作。
    (六)管理和监督本县面向社会服务的司法鉴定工作.
    (七)指导和管理全县法律援助工作。
    (八)指导全县司法行政系统的队伍建设,思想政治工作和干部培训工作,负责局机关、直属单位的组织、人事工作。
    (九)参与社会治安综合治理工作。
    (十)承办县政府交办的其他事项。
    二、内设机构:(一)办公室(挂依法治县领导小组办公室牌子)(二)宣传教育科(三)公律科(四)基层工作科(五)法律援助办公室(六)政工科
    另设10个派出机构:
    温泉镇司法所、岳村乡司法所、祥云镇司法所、招贤乡司法所、番田镇司法所、黄庄镇司法所、北冷乡司法所、武德镇司法所、赵堡镇司法所、南张羌镇司法所。
    三、温县司法局服务承诺
    1、转变工作作风,推行政务公开,简化办事程序,提高工作效率,热情服务,构建廉洁高效、公正的司法行政机关。
    2、发挥普法依法治理办事机构职能作用,深化普法依法治理,增强公民法律意识,增强公职人员的法制观念和依法办事能力。
    3、拓展法律服务领域,努力打造政府信任、社会认可、群众满意的法律服务品牌,为温县经济发展提供优质高效的法律服务。
    4、按照法律援助范围,做好法律援助工作,努力维护社会弱势群体的合法权益。
    5、加强和改革人民调解工作,努力调解民间矛盾纠纷,减少纠纷激化。
    6、加强法律服务诚信执业教育,整顿和规范法律服务市场。
    7、严格执行国家和省核定的收费项目和收费标准。
    8、组织律师参与涉法信访接待工作。为反映涉法问题的上访群众提供法律咨询服务,做好法律宣传和思想疏导工作,提供必要的法律服务和援助,引导群众正确运用法律维护自身合法权益,依法化解社会矛盾。
 
 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇]工信局 [下一篇]药监局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县