相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 政府部门

卫生局
[ 录入者:admin | 时间:2010-12-23 10:41:12 | 作者: | 来源: | 浏览:3320次 ]

    一、主要职责:
    (一)贯彻执行国家和省、市卫生工作方针、政策及法律、法规;组织拟订卫生改革与发展规划和相关政策;组织实施卫生、食品安全、医疗服务、公立医疗机构有关标准和技术规范。
    (二)负责建立全县基本药物制度并组织实施,组织制定全县基本药物目录;拟订全县基本药物采购、配送、使用的管理措施,会同有关部门提出全县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,提出全县基本药物价格政策的建议。
    (三)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。组织实施食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作;统一发布重大食品安全信息。
    (四)组织实施全县卫生发展规划,统筹规划与协调全县卫生资源配置,研究制定社区卫生、农村卫生、妇幼卫生工作发展规划和有关措施;指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施,负责新型农村合作医疗的综合管理。
    (五)负责全县疾病预防控制工作;制定实施重大疾病防治规划与策略,制定免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责指导全民健康教育。
    (六)组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范;管理医务人员资格认证和医疗卫生机构从业许可证工作;组织协调全县血液供应工作。
    (七)制定卫生应急预案和政策措施,组织调度全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。
    (八)组织、监督、管理传染病防治和职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。
    (九)负责全县医疗机构(含中医院等)医疗服务的全行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。
    (十)组织制定全县重点医疗卫生科学研究和学科发展规划,指导医学科技成果的普及和应用工作;组织参与国家和省、市的重点医疗卫生科研攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育工作。
    (十一)指导全县卫生人才队伍建设工作,组织制定全县卫生人才发展规划。
    (十二)贯彻落实中医、中药管理法律、法规和政策,制定实施全县中医、中药发展规划;对中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等进行监督和指导;指导中医药教育和科学研究;推进中医药的继承、发展、创新,加快中药现代化产业步伐,促进四大怀药的科研、开发和临床应用。
    (十三)组织指导医学卫生方面的合作交流与卫生援外工作。
    (十四)承担县地方病防治领导小组和县政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。
    (十五)负责全县卫生系统职业道德教育、法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明建设。
    (十六)承办法律、法规、规章规定的行政许可、审批、审核、核准等事项。
    (十七)贯彻国家、省、市爱国卫生工作的方针、政策和法规,研究拟定全县爱国卫生事业的发展规划和目标,组织实施全县农村改水、改厕和环境治理规划,作好改水、改厕、灭鼠等农村爱国卫生工作。
    (十八)承办县政府交办的其他事项。
    二、内设机构:(一)办公室(卫生应急办公室)(二)规划财务审计科(三)食品安全综合协调与卫生监督科(四)基层卫生与妇幼保健科(五)医政与行政事项服务科(县中医管理局)(六)基本药物科(七)疾病预防控制科(县地方病防治工作办公室、县艾滋病工作办公室)(八)县爱国卫生运动委员会办公室

 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇]审计局 [下一篇]统计局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县