相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 政府部门

水利局
[ 录入者:admin | 时间:2010-12-23 10:39:33 | 作者: | 来源: | 浏览:2834次 ]

    一、主要职责:
    (一)贯彻执行国家和省、市有关水利方面的方针、政策、法律、法规和规章。拟订全县水利战略规划和政策,起草有关水利方面的规范性文件并监督实施;组织编制县域河流的防洪规划、流域区域综合规划;制定水利工程建设有关制度并组织实施;负责提出水利固定资产投资规模、方向和省、市、县财政性资金安排的意见;负责保障水能资源的合理开发利用;提出水利建设投资安排建议并组织实施。
    (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全县水资源统一监督管理,拟订全县水利发展规划、中长期和年度水供求计划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,承担水资源的调查工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度以及水资源费征收使用制度;指导全县水利行业和乡镇供水工作;指导全县水文工作。
    (三)负责水资源保护工作。组织编制全县水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作,编制、发布全县水资源公报。
    (四)负责防治水旱灾害,承担县防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全县防汛抗旱工作,对河道、灌区等水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件的应急管理工作。
    (五)负责节约用水工作。拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、管理、监督节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。
    (六)编制、审查全县中小型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计。
    (七)负责全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导河道、灌区及滩地的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或县域内的重要水利工程建设与运行管理。
    (八)负责防治水土流失。拟订全县水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导县重点水土保持建设项目的实施。
    (九)指导农村水利工作。组织、协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;负责农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。
    (十)负责涉水违法事件的查处,指导全县水政监察和水行政执法,协调处理部门之间和乡镇之间的水事纠纷;依法负责水利行业安全生产工作,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。
    (十一)开展全县水利科技和外事工作。指导全县水利队伍建设,组织实施水利行业质量监督工作,拟订全县水利行业的技术标准、规程规范并监督实施,承担水利统计工作,组织开展对外水利经济技术合作与交流。
    (十二)承办法律、法规、规章规定的行政许可、审批、审核、核准等事项。
    (十三)承办县政府交办的其他事项。
    二、内设机构:(一)办公室(二)规划财务科(三)水政水资源科(四)建设管理科(五)农水科(六)防汛搞旱办公室

 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇]统计局 [下一篇]交通局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县