相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 政府部门

人保局
[ 录入者:admin | 时间:2010-12-23 10:38:19 | 作者: | 来源: | 浏览:5945次 ]

     一、主要职责:
    (一)贯彻落实国家和省市人力资源和社会保障法律、法规、政策。拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划及措施,起草全县人力资源和社会保障规范性文件,并组织实施和监督检查。
    (二)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动办法,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
    (三)负责全县促进就业工作。拟订全县统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系和公共创业服务体系,建立健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业办法,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法。
    (四)统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系。统筹拟订全县城乡社会保险及其补充保险办法并组织实施,组织拟订全县统一的社会保险关系转续办法,统筹拟订全县机关企事业单位基本养老保险办法,会同有关部门拟订全县社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全县社会保险基金预决算草案,负责管理企业职工档案。
    (五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,拟订全县经济结构调整中涉及职工安置权益保障办法,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
    (六)贯彻落实国家和省市机关事业单位工作人员工资收入分配政策,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,落实国家和省市机关企事业单位人员福利和离退休政策。
    (七)指导全县事业单位人事制度改革。拟订全县事业单位人员和机关工勤人员管理办法,参与人才管理工作,制定全县专业技术人员管理和继续教育办法,负责全县职称制度改革工作,综合管理全县专业技术人员职称改革和职称评聘工作,负责全县中、高级专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引国(境)外专家、留学人员来温工作或定居办法。
    (八)会同有关部门拟订全县军队转业干部安置办法和安置计划,负责全县军队转业干部教育培训工作,组织落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
    (九)负责全县行政机关公务员综合管理。拟订有关人员调配管理办法和特殊人员安置办法,会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订政府奖励制度。
    (十)会同有关部门拟订全县农民工工作规划,推动农民工工作相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
    (十一)贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,拟订特殊劳动保护政策并监督实施,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
    (十二)负责全县引进国外智力工作,组织实施引进国外人才和出国(境)培训项目,负责我县人力资源和社会保障领域国际交流与合作工作。
    (十三)承办法律、法规、规章规定的行政许可、审批、审核、核准等事项。
    (十四)承办县政府交办的其他事项。
    二、内设机构:(一)办公室(二)就业促进工作办公室(温县就业工作领导小组办公室、温县大中专生就业工作领导小组办公室)(三)公务员科(四)军队转业干部工作办公室(温县军队转业干部安置工作领导小组办公室、温县自主择业军队转业干部管理服务中心)(五)人力资源管理科(六)事业单位人事管理科(七)养老失业保险科(八)专业技术人员管理科(温县职称改革领导小组办公室、温县引进国外智力工作办公室)(九)医疗工伤保险科(温县劳动能力鉴定委员会办公室)(十)劳动关系与工资福利科(离退休干部工作科)(十一)法规监察科(十二)社会保险基金监督科(温县社会保险基金监督委员会办公室)(十三)调解仲裁管理科(温县劳动人事争议仲裁委员会办公室、温县劳动人事争议全员劳动仲裁庭)(十四)行政事项服务科 
    三、服务承诺
    1. 办事规范高效。 实行限时办结制度。对符合政策的即办事项及时办理,不得拖延和刁难;对需经一定程序的,必须说清情况,一次性告知所需全部材料;对不符合政策的事项,要耐心解释,讲明政策,明确告知,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。
    2. 坚持政务公开。 对群众关心、社会关注的热点、难点、焦点问题,及时把有关的方针、政策、条件、办事程序、办事结果等公布于众,不搞“暗箱”操作,全过程接受社会监督,确保办事公平公正公开。
    3. 实行首问负责。 凡来我局办事的同志,问到的第一位工作人员,都应尽到首问责任。接待群众应文明礼貌,热情大方。对属于自己职责范围的事项,应当场办理,认真解答;不能当场办理的,要把条件、政策、程序等讲清。对不属于自己职责范围的事项,要耐心说明,及时引见,给予帮助,力争让前来办事的同志能够得到明明白白的结果。
    4. 严格办事程序。 除考试报名、人事仲裁、双向选择等一些确需本人前来办理的事项外,其他一切人事事项,如人员调动、职称评审、工资晋升等,实行组织对组织的制度,由用人单位按政策报送人事部门,由人事部门按程序研究后,通知用人单位直接办理,做到规范办理、廉洁清正。
    5. 接受社会监督。 诚恳接受社会各界的监督,积极受理举报投诉,坚决查处人事工作人员违纪违规行为。

 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇]国土局 [下一篇]财政局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县