相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 政府部门

监察局
[ 录入者:admin | 时间:2010-12-23 10:37:00 | 作者: | 来源: | 浏览:10803次 ]

 

    内设机构及其职责
    温县纪委监察局现内设11室,分别是:办公室、监察综合室、宣教室、执法监察室、案件检查室、案件审理室、案件管理室、信访室、效能监察室(县优化经济发展环境办公室)、党风室、纠风室。
    (一)办公室    负责机关文秘、机要、档案、会务、接待、信息、安全保卫督查、对外联络工作和机关内部事务的综合协调、行政管理、后勤保障等工作;指导全县纪检监察系统组织建设,负责本机关党的组织建设和工作人员思想政治工作。
    (二)监察综合室    负责收集、综合全县行政监察工作情况,处理日常行政监察事务;负责反腐败抓源头工作及组织协调;起草各种行政监察工作文件和情况报告;承办县人大、县政府、县政协交办的监察工作事项;负责以县监察局名义与县政府及各部门和各乡(镇)人民政府的联系;承办县监察局召开的专项会议的会务工作;负责县监察局特邀监察员的工作联系与管理;承办局长办公会议交办的事宜。
    (三)宣教室    负责宣传党和国家纪检监察工作的方针、政策;对党员干部和行政监察对象进行党风廉政教育;拟定全县纪检监察干部培训规划,组织纪检监察干部业务培训。承办全县纪检监察重大课题的调查研究工作,负责纪检监察工作理论和政策研究工作。
    (四)执法监察室    组织开展全县性或重要的执法监察活动;参加县政府及有关部门开展的专项检查工作;参与重大责任事故的调查、处理;检查、指导全县执法监察和效能监察工作。
    (五)案件检查室    负责全县纪检监察系统案件管理工作;综合、统计、调研、分析全县案件查处情况,提出有关工作建议;跟踪督办重要案件(线索)、领导批办案件、本机关自办案件,指导协调查办案件工作;建立健全案件管理制度,检查指导全县案件管理工作;负责领导交办的案件调查工作。负责各乡(镇)党委政府及其领导干部、各乡(镇)管理的干部和县直各部门、单位和企(事)业单位县管干部违纪违法案件和其他重要、复杂案件的调查工作,监督、检查各乡(镇)党委政府及其领导干部和县直各部门、单位、企(事)业单位县管干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、决定、命令的情况。
    (六)案件审理室    负责审理由县纪委、监察局查处和同级党委、政府审批的案件;审理报送上级纪检监察机关审批的案件;审理下级纪检监察机关报送的特别重要或复杂的案件;审核重要的备案案件;直接受理司法机关移送的案件;受理党员、国家工作人员不服党纪、政纪处分的申诉和需要复查、复议、复审、复核的案件;检查、指导全县纪检监察案件审理工作;承办县监察局在行政诉讼中的应诉事宜。
    (七)案件管理室    负责全县纪检监察系统案件监督管理工作;综合、统计、调研、分析全县案件查处情况,提出有关工作建议;跟踪督办重要案件(线索)、领导批办案件、本委局自办案件,指导协调查办案件工作;建立健全案件监督管理制度,检查指导全县案件管理工作;负责领导交办案件调查工作。
    (八)信访室    负责办理群众来信、来访和举报事项;查办、督办信访举报案件;综合反映带普遍性和倾向性的信访信息;负责信访监督工作;检查、指导全县纪检监察信访举报工作。
    (九)纠风室    负责综合分析全县部分和行业作风建设情况,提出纠正带普遍性、倾向性不正之风的工作意见;督促、检查、指导各乡(镇)、县直各单位的纠风专项治理和行风建设及组织行风评议工作。
    (十)效能监察室(县优化经济发展环境办公室)    加强对优化经济发展环境政策规定落实情况的监督检查;制定有关政策性规定和保障措施;严肃查处破坏经济环境、损害企业合法权益的案件;组织、指导、综合协调我县行政效能监察工作。
    (十一)党风室    负责全县农村基层党风廉政建设工作的组织协调、监督检查和综合指导工作;组织协调各乡镇办事处和县直有关单位建立与社会主义新农村建设相适应的长效机制;督促、指导或直接参与查处农村基层重大违纪违法案件等。


    主要职责

    监察局为县政府组成部门,与县纪律检查委员会合署办公。履行党的纪律检查和行政监察两种职能,对县委、县政府负责。
    一、主要职责
    (一)负责贯彻落实党中央和省、市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。
    (二)负责贯彻落实国务院和省、市政府关于行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员、各乡(镇)政府及其主要负责人和县政府任命的其他人员执行国家法律、法规、政策和政府决定、命令以及国民经济和社会发展计划等情况;负责统一部署全县纠正部门和行业不正之风工作并进行监督、检查、指导。
    (三)负责组织协调全县党风廉政建设和反腐败工作,会同县委组织部实施干部提拔任用党风廉政“一票否决制”,承担县党风廉政建设领导小组办公室的职责。
    (四)负责检查并处理县级机关各部门、各乡(镇)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,决定对这些案件中的党组织和党员的处分或提出给予处分的建议;负责调查处理县政府各部门及其工作人员、各乡(镇)政府及其主要负责人和县政府任命的其他人员违反国家法律、法规、政策以及违反政纪的行为,对有关责任人依法作出行政处分或提出给予行政处分的建议;必要时直接查处下级党的纪检机关和行政监察机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
    (五)受理党员的控告和申诉;受理监察对象不报政纪处分的申诉;受理个人或单位对党员干部和监察对象违纪行为的检举、控告;保护党员和国家工作人员的正当权利和合法权益。
    (六)起草关于党风廉政建设和反腐败工作的党内法规、地方性法规草案;制定党风廉政建设和反腐败工作的规范性文件及政策。负责变更或撤销乡(镇)纪律检查机关、行政监察机关不适当的决定和规定。
    (七)负责制定党风廉政建设和党纪政纪教育计划;配合有关部门做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策、法律、法规的宣传工作;教育党员和国家工作人员遵纪守法,为政清廉。
    (八)负责对党的纪律检查和行政监察工作的理论研究;对党风廉政建设和反腐败工作中带有苗头性、倾向性的问题进行调查研究。
    (九)承办上级纪检监察机关和县委、县政府委托和交办的其他事项。


    服务承诺
 
    一、加大源头治理力度,促进行政效率的进一步提高    一是加大行政审批制度改革监督力度。对保留的行政审批项目,要建立结构合理、管理科学、程序严密的管理制度,最大限度地减少审批人的自由裁量权。二是加大对政务公开、推行“一条龙”办公、“一站式”服务的监督力度。督促政府各部门严格按照省政府《关于进一步深化政务公开的意见》的要求,把群众关心、社会关注的热点和为民营经济服务的措施、办法作为政务公开的重点,规范形式,严格程序,认真接受社会和群众的监督。尤其是一些与民营企业关系密切的部门、单位、公开的内容要细化,服务的措施要具体,保障和追究机制要健全,并积极督促“一站式”大厅的建设,推行“一条龙”办公,方便基层和群众办理审批事项,确保为投资者和企业提供便捷、高效的服务。
    二、严格规范执法执纪行为,保护民营企业合法权益不受侵害    严肃查处以下违纪行为:1、擅自设立审批收费项目,提高收费标准,扩大收费范围;2、无法律法规依据或超出规定罚款,加码罚款;3、违犯规定擅自设立集资项目和强制赞助、捐献财物;4、违犯规定擅自摊派人力、物力、财力,或将公益性义务劳动改变为摊派财物;5、利用部门职权强买强卖商品,变相收费;6、巧立名目,假借会议、出国或外出考察参观学习之名,强行挪用、筹措、摊敛资金;7、职能部门利用职权或业务上的便利以办培训班、提供咨询等形式强行服务收费,把职责范围内的无偿服务变为有偿服务,或转移到中介机构收取费用;8、机关、事业单位及其工作人员到民营企业报销应由本人及其配偶、子女支付的各种费用和向民营企业摊派办公费、办案费及其他费用;9、垄断行业采用市场准入、准销、准用等手段封锁市场,向民营企业乱收费;10、其他违反法律、法规和规章加重民营企业负担的行为。

    三、加强监督检查,严格责任追究    (一)积极开展执法监察。将紧紧围绕影响民营企业发展的热点、难点问题,有针对性地开展执法监察,维护好民营企业的合法权益。会同物价、财政部门,对执收执罚部门的收费、罚款和实行“收支两条线”情况,每年组织1—2次专面检查、治理,并积极参加年度收费审验、检查工作。(二)按照上级有关规定,严格控制到企业进行检查。在企业设立“检查登记簿”,由各执法检查单位负责人就检查人员、时间、内容等情况进行如实登记,以防止重复检查、交叉检查,切实为企业发展创造良好的发展环境。(三)每年年末组织一次对全县执收、执纪单位评议活动。将评议结果向全社会通报,并逐步在机关各部门和公务员中实施末位淘汰制度。(四)加大处理力度,严格责任追究。设立行政举报中心,公开受理对县委、县政府重大决策顶着不办、阳奉阴违,对乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款、干扰企业正常生产经营的部门、单位和个人的举报,一经查实,严肃处理,公开曝光,并追究单位主要领导的责任。确保为投资者和企业提供便捷、高效的服务。 

 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇]民政局 [下一篇]科技局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县