相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 司法机关

司法局
[ 录入者:admin | 时间:2010-12-23 11:01:43 | 作者: | 来源: | 浏览:2935次 ]
                                               温县司法局信息公开内容
 
 一、职能职责
 1、研究制定贯彻中央、省、市有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规的意见,制定全县司法行政工作的规范性文件和指导性意见,编制全县司法行政工作中长期规划,年度计划,并组织实施。
 2、制定全县法制宣传教育和普及法律常识、依法治县规划并组织实施,指导各乡镇、各行业的普法、依法治理工作。指导全县法学教育工作。
 3、管理、指导和监督全县的律师、法律顾问工作和社会法律服务机构的工作。
 4、管理和指导公证工作。
 5、指导全县的人民调解、基层法律服务、刑释解教人员安置帮教和司法助理员工作,指导和协调全县“148”法律服务专线工作。
 6、管理和监督本县面向社会服务的司法鉴定工作。会同有关部门组织全县初任检察官、法官和律师资格的司法考试工作。
 7、指导和管理全县法律援助工作。
 8、指导全县司法行政系统的队伍建设,思想政治工作和干部培训工作,负责局机关、直属单位的组织、人事工作。
 9、参与社会治安综合治理工作。
 10、承办县政府交办的其他事项。
 二、组织机构
 (一)办公室
 负责局机关政务活动的组织实施和检查落实,协助局领导协调各科室工作关系;负责局综合性文件、报告的起草和局发文件的审核工作;对局长办公会、局领导决定事项的贯彻落实情况进行督促检查;及时反馈信息,编发工作简报;负责全局目标管理、计划生育、信访、日常接待。负责财务、装备、卫生等后勤服务和安全保卫工作;负责文件收发、机要保密、档案管理、统计等工作。
 (二)依法治县领导小组办公室
 负责全县的依法治理工作,制定并组织实施依法治县规划、指导各乡镇、各行业的依法治理工作;负责全县的法制宣传教育,制定并组织实施法制宣传教育规划;指导各乡镇、各行业的普法工作;负责县依法治县领导小组的日常工作。
 (三)宣传教育科
 负责全县司法行政系统法学教育和宣传报道工作;会同有关部门研究制定法学教育和全县政法系统在职干部、企事业单位法律顾问培训规划并组织实施;负责中华全国律师函授中心律师专、本科的助学工作。
 (四)公律科
 管理和指导全县的公证工作、律师工作和行政机关、企事业单位、社会团体的法律顾问工作,研究制定全县公证、律师工作发展规划和管理制度,并组织实施;负责组织全县初任检察官、法官、律师资格、公证员资格的司法考试工作;负责公证员、律师工作执照、公证处、律师事务所的年检注册工作;负责组织公证员、律师的业务培训,监督检查办案(证)质量;审批、管理社会法律咨询服务机构;申报、审批律师工作机构;承办律师惩戒工作;负责本局法制建设和行政、应诉工作。指导和管理全县面向社会服务的司法鉴定工作。
 (五)基层工作科
 管理和指导全县人民调解、基层法律服务、基层司法调解中心和乡镇(街道)司法行政工作;研究制定人民调解、基层法律服务和乡镇(街道)司法行政规划和管理制度,并组织实施;负责企事业单位内部法律服务机构审批,基层法律工作者《法律服务执照》的审核、申报、注册和发放;负责全县人民调解和司法助理员队伍网络建设,指导检查民间纠纷排查、调处工作,开展经验交流,做好社会稳定工作;管理和指导刑满释放、解除劳教人员的接荐帮教和过渡性安置工作。
 (六)法律援助办公室
 负责全县法律援助的管理、指导、协调和监督工作;受理、审批法律援助申请,指派法律援助服务机构实施法律援助;指导、监督律师、公证、基层法律服务人员和社团组织开展法律援助工作;负责县法律援助委员会的日常工作。
  (七)政工科
 指导全县司法行政系统的思想政治工作和干部队伍建设;负责局机关和直属单位的组织人员工作;负责局机关离退休辛部的管理和服务工作。
 (八)乡镇司法所(派出机构)
 组织开展普法宣传、法制教育和行政执法检查、监督及基层法律服务工作;协助乡镇人民政府处理民间纠纷,开展对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教、参与社会治安综合治理;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的其他有关工作。
 三、领导分工
 温县司法局副局长吴建新分管宣教科、依法治县领导小组办公室、法律援助办公室
 温县司法局纪检组长晁小东分管办公室、基层工作科、政工科
 四、温县司法局服务承诺
 1、进一步转变工作作风,推行政务公开,简化办事程序,提高工作效率,做到依法行政、文明执法、热情服务,努力构建廉洁、高效、公正的司法行政机关。
 2、扎实开展“深化三项服务、强化三项监督”活动,努力服务发展、服务稳定、服务民生; 强化社会监督、舆论监督和行业监督,进一步规范服务行为,提升服务水平。
 3、深化普法依法治理,提高公民法律意识,增强公职人员的法制观念和依法办事能力,为提高社会法治化管理水平服务。
 4、加强以律师为重点的法律服务队伍建设,拓展和规范法律服务,为温县加快经济发展提供优质高效的法律服务;整顿和规范法律服务机构和人员。
 5、积极做好法律援助工作,努力维护社会困难群体的合法权益。
 6、加强和改革人民调解工作,努力化解民间矛盾纠纷,减少纠纷激化。
 7、组织全县律师参与涉法信访接待工作,引导群众运用法律维护自身合法权益。
 五、联系方式
 电    话:6102616 
 电子邮箱:Wangyanli7575@163.com
 
 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇] [下一篇]公安局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县