相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 乡镇导航

招贤乡
[ 录入者:admin | 时间:2010-12-23 11:03:56 | 作者: | 来源: | 浏览:2813次 ]

                                        招贤乡

    招贤乡位于温县西南部,南滨黄河,北接番田,东与祥云镇为邻,西与孟州市接壤。总面积31.14平方公里,辖16个行政村,总人口2.3万人,总耕地1.27万亩。

招贤乡文化资源丰厚,人文景观星罗棋布,这里是晋宣帝司马懿的故乡,也是温、苏等姓氏的发源地。境内既有古晋城遗址、温国古城遗址、烘范窑遗址等历史文化遗迹,又有威震中原的河南省非物质文化遗产----司马懿得胜鼓。

招贤乡交通便利,通讯快捷。乡政府所在地向北3公里新洛路与焦温高速相通,向东5公里黄河大桥与连霍高速相连,谷黄路、吉祥路穿境而过;中国网通、中国移动、中国联通通讯信号无盲区,有线电视、远程教育宽带网覆盖全乡。

岁月嬗递,历史沧桑。改革开放以来,招贤乡党委、政府坚持以经济建设为中心,全面实施工业强乡、科教兴乡战略,境内企业如雨后春笋因时而出,以恒慧通公司、金思源公司为主的肉类食品加工业;以天泉能源再生有限公司、中河科技盛达有限公司为主的高科技企业;以安乐铸造、龙飞铸造、五星机械包装为主的机械加工业;以奥迪琪鞋厂、德信木业为主的劳动密集型企业等四大产业初步形成,工业经济框架基本建立,工业基础差、数量少的局面已达到初步扭转。在高效农业发展上,以益农中草药种植合作社为龙头的中药材种植基地,已覆盖周边县市,成为农民致富奔小康的支柱型产业。

近几年来,招贤乡先后被市、县两级政府授予“招商引资”、“农业综合开发”、“人口和计划生育管理”、“平安建设”、“文化建设”、“工业原料林基地建设”、“农田水利基本建设” 先进乡镇等荣誉称号。

成绩说明了过去,发展昭示着未来。勤劳智慧的招贤人民决心沿着党的十七大指引的航向,高举团结奋进、科学发展的旗帜,继续谱写司马故里新的历史篇章,为建设社会主义新农村贡献新的力量。

招贤乡招商引资优惠办法

 

 

为进一步扩大招商引资渠道,实现招贤经济快速发展,根据上级有关政策精神,结合我乡实际,特制定本办法。

    一、发展企业优惠办法

(一)凡属社会公益性投资企业,按县政府规定,从获利年度起,返还企业所得税2年。

(二)兴办企业可按照租赁和划拨方式依法取得土地使用权,土地使用年限根据用途而定,最长使用年限为40—70年。

(三)投资高薪技术企业,且投资规模在100万元以上的企业,土地租金可在基准地价的基础上优惠30%,一次缴清租金有困难的,经乡政府批准,土地租金可分期在二年内缴清。

(四)投资兴办国家允许的社会福利公益事业项目,可按照划拨方式取得土地使用权,并视情况给予优惠。

(五)投资农林牧渔项目和开发黄河滩区,可视投资规模给予更大优惠。

(六)对符合国家产业政策,对我乡经济有重大带动作用的项目,可给予特别优惠。

    二、引资及项目建设奖励办法

    (一)设立招商引资奖

此奖按引资(物)额的多少给予奖励。

1、引荐乡外友好人士捐赠钱物的,按实际接受钱物金额(其中:物资的价值以法人资格的评估机构评估为准)6%的比例提取奖金。

2、引荐乡外人士来招贤投资建厂的,不论身份,凡引资金额在30万元以上,按引资总额1%的比例提取奖金。

    (二)设立项目资金争取奖

主要指争取国家和省、市政策性补贴资金、以争取到的数量多少、利息高低和期限长短等因素为依据,属无偿资金的按6%提取奖金;属于无息资金的按6‰的比例提取奖金;属于低息投资的按3—4%的比例提取奖金;属于银行基础利率投资的按1—2‰的比例提取奖金。此项奖励须在资金全部到位后方可兑现。

    (三)设立效益贡献奖

凡属我乡境内的工业企业,能够做到合法经营,照章纳税,年纳地方税额达3—5万元、5.1—10万元、10.1万元以上的,按年度纳税额3%、5%、10%的比例提取奖金,用于奖励企业法人。

    (四)设立支持服务奖

此项奖励主要奖励村支书。

当年新上一个投资规模20—50万元、51—100万元、101万元以上工业企业且当年投产见效的,一次性各奖村支书1000元、2000元、3000元。

    三、奖金来源

(一)奖励资金由项目受益单位和乡财政分别承担。

(二)公益性项目的奖励由乡政府、受益村共同承担;标准可参照工业项目执行。

(三)效益贡献奖、支持服务奖的奖金均由乡财政承担。

    四、申报、评审和奖励

(一)上述奖励每年进行一次,每年12月份开始申报,次年3月份公布评定结果。

(二)申报、评审程序

1、单位提出书面申请,上报乡项目奖励评审委员会。

2、填写《项目奖励审评表》,并提供有关资料。

3、乡评审委员会进行初级评审。

4、乡党政联席会议最终评审决定。

(三)乡政府成立项目奖励评审委员会。由乡工办、财政、税务等单位的人员组成。

(四)《项目奖励审批表》及其它有关文书,由乡政府统一印制。

(五)本办法执行过程中的有关问题由乡工办具体解释。

(六)本办法自发布之日起施行。

 

 

 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇]番田镇 [下一篇]祥云镇

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县