相关栏目

当前位置: -> 组织机构 -> 乡镇导航

岳村乡
[ 录入者:admin | 时间:2010-12-23 11:02:49 | 作者: | 来源: | 浏览:2963次 ]

                                                     岳村乡

    岳村乡地处温县县城西郊,南滨黄河,北临沁水,总面积26平方公里,下辖19个行政村,2.2万口人。我乡区位优势突出,交通条件便利,农业生产发达,工业基础雄厚,第三产业繁荣,发展态势迅猛,自2005年来连续三年荣获全县综合目标考核一等奖。截止2008年底,全乡国内生产总值完成79400万元,限额以上工业增加值完成26000万元,全社会固定资产投资完成6.3亿元,地方财政收入完成1068万元,农民人均纯收入完成6500元。

区位交通条件突出。我乡地处城乡结合部,交通四通八达,北连焦温高速,南接连霍高速,获轵线、谷黄路、鑫源路、温孟路、温济路等干道横贯东西,南河渡黄河大桥穿境而过。

人文底蕴历史厚重。我乡东临举世闻名的太极拳发源地——陈家沟,境内有西汉时著名的“万石君”石奋父子墓葬——“五冢洼”,北宋时期我国著名的山水画大师郭熙出生在我乡赵郭作村,春秋时期“赵氏孤儿”的故事也发生在这里。

农业生产条件优越。我乡现有耕地1.4万亩,农业生产历史悠久,耕作条件便利,农业机械化程序较高,主导产品为小麦和玉米,属全国粮食生产“吨粮县”和“优势小麦基地县”产区。我乡是著名的四大怀药产区和铁药山药原产地,作为焦作市四大怀药示范基地,全区以铁棍山药为主的四大怀药种植面积超过4000亩。林业资源丰富,保有三毛杨工业原料林5000余亩。

工业经济基础雄厚。境内有1万余亩黄河滩区国有非耕地资源,属温县工业集聚区,可为企业发展提供理想的用地需求。我乡近矿靠水,境内及周边有铝矿冶炼企业多家,电力资源充足,境内有11万伏和3.5万伏变电站各一座。近年来,我乡通过强力实施工业强乡和开放带动战略,吸引了一大批客商前来投资兴业,初步形成电力、煤矿和包装机械制造、塑料化工、食品调料、怀药深加工、制鞋、印刷等支柱产业,基本形成了鑫源路、谷黄路、新洛路、西一号路四大产业集群,入驻各类企业总数超过50家。机械制造业发达。境内现有河南兰兴电力机械、黄河包装机械、华润、华豫煤矿机械等机械制造企业,生产设备先进,生产工艺一流,所生产的防扭钢丝绳、电力牵引车、张力机、煤矿设备、纸箱包装设备畅销全国。塑料化工及制鞋业技术雄厚。地处全国著名的塑料软化工和EVA塑料凉鞋、布胶鞋生产基地,境内的河南盛宝隆公司可年产3万米高档人造革布,龙威公司、跃鹏公司、钰鑫鑫科技公司等是生产塑料添加剂、油脂蛋白和片碱等产品的企业,裕星鞋业、大有鞋业、金麒麟鞋业等企业年可生产各类鞋1200余万双,巨龙塑胶公司年可生产UPVC、HDPE双壁波纹给水/燃气管材1万余吨。食品调料和怀药加工业产能大。得天独厚的怀药产区和粮食产区优势,催生了立达公司、伟康怀药、澎涛怀药、新动力怀药、怀宝源公司、大有食品、天虹食品、曙光科技等众多的食品调料和怀产品深加工企业,所生产的老汤调味料、怀药营养餐、功夫茶、保健枕、饮料、淀粉、方便食品等在市场上供不应求。

发展的岳村欢迎您!我们将进一步实施工业强乡战略,继续加大对外开放力度,不断优化投资环境,竭诚为八方客商提供投资兴业、发展壮大的创业舞台。


 

 

 
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【返回顶部
[上一篇]祥云镇 [下一篇]温泉镇

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录
建议IE6.0,1024*768以上分辨率浏览本站
主办:温县人民政府           豫ICP备050150080号
维护:温县人民政府信息中心 邮箱:wxxxzx@126.com 联系电话:0391—6182338
coypright © www.wenxian.gov.cn All right reserved 中国·温县